Передвижной цирк и штат служащих

Сад богов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Книжное - Макс Фрай
Волга
merry1978
Я наконец дочитала "Слишком много кошмаров" Макса Фрая. В полном восторге. В отличие от "Мастера ветров и закатов", который мне показался довольно рыхлым и неровным (так часто бывает с промежуточными романами, тот же "Туланский детектив" тоже слабее других "Хроник"), эта вещь просто практически идеальна. Летящий текст, нежность, чудеса, искренний смех и острые перчинки страха, и снова чудеса. Все как надо. И фирменный стиль вернулся - даже переход на "ты" с Джуффином обрел ясность и правильную форму. В общем, чистая радость.

Принялась опять за всю серию с начала - на этот раз в аудиоформе. К сожалению, реально хорошей начитки просто нет. Лучше всего из имеющегося (имхо) - Денис Веровой. Но он а) безбожно переигрывает; б) страшно тараторит; в) постоянно ошибается в расстановке акцентов. Не интерпретирует иначе, а именно ошибается, ставит фразовое ударение там, где оно невозможно по правилам русской интонации. Как человек, занимающийся дубляжом, я понимаю, как это происходит: человек не дочитывает фразу до конца, прежде чем произносить, начинает читать и на полдороге понимает, что надо было начинать иначе, но уже поздно. В профессиональном дубляже такие ошибки, естественно, переделываются, но тут оставлено как есть - видимо, писалось с одного раза. Увы, остальные варианты еще хуже: мертвый текст без интонаций, да еще с паузами между словосочетаниями чуть не в секунду вообще слушать невозможно.

И все-таки... все-таки даже в таком виде Ехо бесподобно. До сих пор, даже наизусть заученный за 15 с гаком лет текст заставляет периодически ржать в голос или улыбаться идиотически счастливой улыбкой.

Кстати, кажется, я впервые сумела для себя четко сформулировать, за что я так люблю Фрая. Помимо симпатичных персонажей, ярко прописанного мира и прочих развлекательных вкусностей. За абсолютный, однозначный примат духа над материей. За постоянное напоминание о том, что 80% того, что мы считаем собой и своей жизнью, - на самом деле овеществленная иллюзия, приросшая маска, которую можно и отодрать, пусть даже в иных случаях это может оказаться очень больно. За безудержный оптимизм и любовь к жизни и к людям. Какие бы они ни были. Собственно, все это называется одним словом - экзистенциализм. Просто у Фрая он еще и очень радостный. И текст не просто смешной (это вообще дело десятое), а именно радостный. Это такая невероятная редкость в наше время почему-то, что я ценю это в литературе на вес золота.

Собственно, даже не знаю, кто еще умеет такие вещи по-русски писать теперь. Горалик, пожалуй. Ранние Олди умели, потом дело пошло хуже. А Фрай держит марку. Не все вещи одинаковы, естественно, но из последних "Хроник Ехо" и новых "Сновидений" мне и "Тубурская игра", и "Слишком много кошмаров" понравились неимоверно, побольше иных книг из "Лабиринтов". "Тубурская игра" - вообще пир для лингвиста, меня такие завидки брали, что слов нет.

  • 1
Новая книжка? Круто! Пойду искать :)

Я еще в январе купила, но потом отвлеклась на Фандорина :)

Спасибо, очень круто читать такой отзыв.

Здорово, что это интересно читать.
Я сейчас довольно много читаю (или слушаю) - стоит об этом писать? А то кажется, что мои впечатления мало кому интересны. Правда, я часто читаю то, что было модно лет 5-10 назад... но вдруг я не одна такая?

Я иногда читаю то, что было модно 100-150 лет назад. И считаю, что даже об этом писать стоит :-)

у меня основной мейл key@humgat уже лет 15.

Ну, я тоже подсела на Фрая в 1997 году :) У меня тогда и мейла-то не было ))))

Хорошо сказали :).
Я с нетерпением жду каждую новую книжку и каждый раз радуюсь, что всё снова так хорошо :).

Я как-то выпала на несколько лет, хотя в свое время перечитывала весь цикл чуть не ежегодно. А в прошлом году, пока на сохранении валялась, перечитала все старое и все новое, что успело выйти. И меня снова пробрало до печенок!

совершенно солидарна с каждым словом! я Фрая для себя открыла поздно, всего-то года три назад, зато как раз в тот момент, когда этой радости мне очень не хватало.

В трудные времена Фрай был для меня большим подспорьем. Собственно, до него на роль моральной поддержки в кризис тянули только "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Властелин колец" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account